Первые два приема по методу «Со-Творение»

Первые два приёма

Работа по методу «Со-творение» всегда начинается с двух основных воздействий, которые носят рабочие названия «Протяжка» и «Брюшко».



«Протяжка» — это, на наш взгляд, выравнивание напряжения по соединительной ткани и мышцам позвоночника, по соединительной ткани спинного и нижней части головного мозга. В результате улучшается кровообращение этих областей. Иногда, «на щелк», включаются отсутствующие функции – например, глубокая чувствительность, центральное зрение, тоническое напряжение кистей рук в целевых движениях и многое другое.
«Брюшко» - активизация автономной нервной системы. В результате улучшаются процессы пищеварения, работа внутренних органов. Появляется эмпатия у аутистов. Уходит спастика у клиентов с ДЦП.


Сразу же нужно предупредить — все, что мы описываем ниже, это наши наблюдения, это то, что наши специалисты видят и чувствуют. А также то, что описывают родители в своих отзывах о том, как меняются их дети. Т.е. здесь возможна значительная доля субъективного видения. В случае, если есть хоть какое-то экспериментальное или научное подтверждение «увиденному» нами, мы это указываем.


«Протяжка» – или построение оси тела.
Ось тела — понятие, которым часто пользуются в своей работе спортсмены, актеры, танцоры, телесные психотерапевты. (Хотя я не встречала этого понятия в работах физиологов). Ось тела —понятие достаточно расплывчато, но всегда подразумевает связь по линии голова/хвост.
По брюшной стороне —это связь рот/анус – брюшная ось тела.
По спинной стороне макушка головы/позвоночник/таз/стопы – вертикальная ориентация тела относительно поверхности земли – спинная ось тела. Считается, что вертикальная поза человека – держится на оси тела — строится относительно оси. При Протяжке строится спинная ось тела — голова/позвоночник/таз/стопы.
Мы полагаем, что спинная ось тела – это каркас соединительной ткани, окружающий спинной и нижние отделы головного мозга. Этот каркас тесно связан с а) костной тканью позвоночника и костной тканью основания черепа; и б) с аксиальными мышцами, окружающими позвоночник. Вниз, этот каркас перетекает в связки и мышцы области таза, и далее в постуральную мускулатуру нижних конечностей, вплоть до основания стоп - это те мышцы, которые отвечают за позу тела, осанку. Вверх, тесно связан с оболочками и соединительнотканными образованиями продолговатого и среднего мозга.

«Принцип устройства позвоночника...  Жесткий стержень позвоночника снабжен с четырех сторон четырьмя растяжками, которые тянутся параллельно с ним во всю его длину: снизу, сверху и с обоих боков. …Вся масса мышечных волокон этих растяжек идет продольно; по большей части волокна здесь коротки, тянутся между соседними или близко лежащими позвонками. Они сращивают между собой не только все позвонки, шейные, грудные, поясничные и крестцовые, но захватывают и все кости, которые подвернутся по соседству: затылочную часть черепа, задние концы ребер и тазовые кости».  (Бернштейн, 1997).Майерс описывает эту систему, как Глубинную линию тела (Майерс, 2007)Тут важно отметить, что ткани оси тела пронизывают кровеносные сосуды и нервы. Поэтому напряжения в этих областях, блоки, будут вызывать те или иные нарушения кровоснабжения и/или иннервации мозга.Нарушения оси телаНарушения простраивания оси тела встречаются достаточно часто. Мы предполагаем, что основная причина этого – родовые травмы, вызывающие напряжения в тех или иных отделах оси (Ратнер, 1985).

Особенно часто мы наблюдаем такие нарушения у детей со слабой соединительной тканью – у таких детей отмечаются явления гипермобильности, переразгибания ставов. Достаточно часто мы не наблюдаем оси тела у детей, рожденных с помощью Кесарева сечения. Или, если во время родов, ребенка выдавливали. Вторично исчезновение оси тела мы отмечаем у людей, переживших тяжелый стресс или шок.

Воздействие
На основе практического опыта было обнаружено, что плотное надавливание на кости черепа вызывает выравнивание напряжения по соединительной и мышечной ткани вдоль всего позвоночника и, связанных с ним, нижних отделов головного мозга. При этом обязательно должна быть вторая точка, опора — или стопы, или таз.
Интересно, что головки детей, рожденных кесаревым сечением, делают, во время Протяжки, повороты, аналогичные тем, что возникают в процессе нормальных родов, когда головка ребенка плотно сдавлена тканями тела матери, а его ягодицы или ножки упираются в стенку матки.
В случае, если в области оси тела есть блоки - они сначала проявляют себя усилением напряжения, а затем растекаются. В случае, если в области оси тела есть места слабости или сниженного тонуса – в процессе работы напряжение нарастает до обычного, выравнивается.


До воздействия и после воздействия (см картинку) 


В результате Протяжки:
— напряжение перестает фиксировать, сдерживать позвоночник, позвонки освобождаются от напряжения и фиксации и протягивается свободная ось тела;
— внешне – уходит «круглая» спина, линяя позвоночника становится видимой;
— рост ребенка увеличивается от 0,5 см до нескольких сантиметров;
— улучшается кровообращение головного и спинного мозга;
— более устойчивой становится поза тела (Талис, 2011);
—достаточно часто уменьшаются отеки – сначала спины, через некоторое время – конечностей.


Часто одного этого упражнения бывает достаточно для активизации неработающих уровней построения тела. Например, у клиента нет уровня В – нет бокового зрения, нет диагоналей тела, общее напряжение тела. (Движения такого человека тугодумны, замедлены. Окружающие часто называют его «тормоз»). - После Протяжки мы отмечаем появление бокового зрения, стекание напряжение и появление диагоналей В-движений.


Или у клиента нет уровня С2 – нет центрального зрения, нет подражания, нет напряжения в дистальных отделах тела, нет любопытства, желания куда-то заглянуть, что-то рассмотреть. (этот комплекс часто встречается у аутистов). - Сразу после протяжки, достаточно часто, мы отмечаем появление центрального зрения с его свойствами разглядывания, слежения, рассматривания; появление тонуса в дистальных отделах тела. Через некоторое время родители отмечают улучшение ручной моторики в действиях пальцами, рисовании, лепке; еще через некоторое время – появление движений подражания, любопытства, желание куда-то заглянуть, залезть.

То же при отсутствии у клиентов уровня D – апраксии, нарушения фонематического слуха, некоторые виды дизлексии и моторной алалии, не использование в работе кончиков пальцев. - Сразу после протяжки мы видим включение в работу кончиков пальцев, через некоторое время родители отмечают улучшение понимания речи и говорения.

Если до Протяжки отмечался дисбаланс в построении тела (например, когда верх и низ тела, или его правая и левая сторона, не согласованы в своей работе) – этот дисбаланс, как правило, выравнивается.

Значение для психики
Ось тела – основа стержня личности.
Разрешительная фраза уровня А – «Разрешить себе быть».



Литература
Бернштейн Н. А. Биомеханика и физиология движений М., Воронеж, 1997.
Магнус Р. Установка тела. — Москва: Изд-во АН СССР,1962.-624 с.
Майерс Т. Анатомические поезда-миофасциальные меридианы для мануальных терапевтов, Изд-во Anatomy Trans, 2001.
Ратнер А. Ю. Родовые повреждения нервной системы. — Каз., 1985. — 334 с.
В. Л. Талис, М. А. Капитонов, Е. В. Максимова. Мышечные постэффекты и поддержание равновесия у здоровых и больных с нарушениями сенсомоторной интеграции. Журнал высшей нервной деятельности, 2011, том 61, №4, с. 413-422




Брюшко – абдоминальный мозг – автономная нервная система

Система Брюшка (название наше) не описана у Н.А.Бернштейна, хотя он указывает в своей книге, что вегетатика имеет большое влияние на тонус, на активность, на особенности функционирования всего тела.


Система Брюшка – это автономная нервная система, которая синхронизирует деятельность всех внутренних органов и систем тела. Другие названия этой системы – брюшной мозг, абдоминальный мозг, мозг живота, энтеральная нервная система.
В филогенезе она возникает у червей, т.е. задолго до образования центральной нервной системы – спинного и головного мозга.
В начале ХХ века английский физиолог Ньюпорт Ленгли подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике – 100 миллионов [1]. Это больше, чем в спинном мозге и периферической нервной системе [2]. …. В ней присутствует более 30 нейромедиаторов, подобных тем, что присутствуют в головном мозге. …. Энтеральная нервная система обеспечивает на 70% работу иммунной системы организма. (Дмитриева, Одинцова, 2011) 80% серотонина нашего организма выделяется в системе Брюшка.
Система Брюшка состоит из ганглиев, или сплетений, расположенных, по сетке соединительной ткани, около всех внутренних органов, вдоль крупных сосудов тела – лимфотических и кровеносных, вдоль все оболочек тела, включая оболочки головного и спинного мозга. «…образующими функциональную автономную систему, обладающую собственным автоматизмом и имеющую в своей структуре звенья — чувствительные, вставочные и двигательные для обеспечения автономной рефлекторной и интегративной деятельности.» (Малоштан и др., 2002)

Самые крупные ганглии нашего тела, в восточной медицине, носят название – чакры.
Основная функция Брюшка – «…регулирование процессов жизнедеятельности организма (поддержание гомеостаза), согласование и приспособление его работы к общим нуждам и потребностям.» (Малоштан и др., 2002). Говоря проще – синхронизация обмена и ритмов тела. Хорошее функционирование тела подкрепляется положительными эмоциями.
Когда, позже, в филогенезе появляется спинной, а потом, головной мозг, они начинают руководить системой Брюшка, через парасимпатические и симпатические нервные пути.
Система Брюшка «чувствует» внутренний мир нашего тела, состояние тела. С ней связано появление общих ощущений – чувство голода/сытости, жажды, усталости, ощущения духоты, сексуальные чувства и др. (Дмитриева, Одинцова, 2011). Адекватные стимулы не только вызывают общие ощущения, но и приводят к возникновению мотиваций, направленных к устранению испытываемого дискомфорта. Эти мотивы настолько сильны, что могут подчинить себе и более высокие уровни организации тела и психики.
Кроме того, от червя, с нашей точки зрения, нам досталась и древняя мышечная система – та, что у человека зовется постуральной (англ. postural, от posture, искажённого лат. positura - положение). Это, как правило, тонические мышцы, отвечающие за формирование позы. Основные позо-тонические рефлексы – опорные, осевые и вестибулярные – мы отрабатывает на наших занятиях со взрослыми и детьми.


Это чрезвычайно важно, поскольку:
- Физическая опора, устойчивость человека – основа устойчивости психической, основа психической стабильности.
- Ось тела – основа такого психологического понятия как стержень личности.
- Телесная целостность – основа формирования целостной личностности.
- Позная устойчивость - основа формирования позиции человека, определяющая его место в мире.
«Большая часть наших эмоций возможно находятся под влиянием нервов в нашем кишечнике» (Дмитриева, Одинцова, 2011).


Метафоры, связанные с системой Брюшка:
- мамин живот, животный страх и бабочки в животе;
- сердце – щемит, пылает, рвется, радуется, зовет…;
- сакральный страх и сакральные желания (лат. os sacrum, дословно «священная кость»);
- горло - наступили на горло и перехватило горло счастьем;
- затылок – свербит, чувствует взгляд, почесать затылок при сомнении;
- загривок – потеет, встает дыбом, чувствует, взлетает;
- хвост – трубой, поджатый, ликующий.
С системой Брюшка также связана эмпатия – чувствование другого на расстоянии. Во всяком случае, такое чувствование появляется у наших детей и взрослых через 4-7 месяцев после включения Брюшка.
Система Брюшка хорошо запускается у ребенка, когда новорожденного сразу после рождения животом кладут на живот маме, или к маме на грудь.


Если же ребенок рождается не созревшим, менее 30 недель созревания, или, если его, сразу после рождения, отлучают от мамы – мы видим нарушения формирования системы Брюшка – часть крупных ганглиев (сплетений) не включена, не работает или работает плохо.
Часто нарушения системы Брюшка бывают связаны со страхами, тревогами, переживаниями – которые переживает сам ребенок или взрослый, или, которые перетекают от родителей, начиная с процесса беременности до, примерно, 12 лет. В этих случаях мы наблюдаем слабую работу или полное выключение того или иного ганглия (сплетения).
При некоторых заболеваниях ЖКТ прослеживается связь между манифестацией патологического процесса и психологической дезадаптацией [15]. ….Формируется своего рода порочный круг механизмов на уровне ЦНС и ЭНС //системы Брюшка//. Влияние пищеварительного тракта на мозг и мозга на пищеварительный тракт очень важны хотя бы потому, что происходят они по большей части на бессознательном уровне. (Дмитриева, Одинцова, 2011).


«Запуск» Брюшка
Для включения, стимуляции, «запуска» Брюшка мы активизируем серию самых крупных ганглиев тела:
1. - сплетение внизу живота, да пальца выше лобковой кости - точка центрирования
2. - сплетение в области около пупка
3. - область солнечного сплетения
4а. - область грудного или сердечного сплетения
4б. – область шеи
4. - подбородок и нижняя челюсть (напряжение подбородка «Ы»)
5. - ждем активизации затылка и включение окологлоточного кольца
6а. - запуск загривка
6б. - область над хвостом
7 – область под хвостом
8 – область в основании таза – чуть впереди ануса


Далее, нужно соединить все точки в единое чуствование.
Если ребенку меньше 12 лет, мы работаем маму и ребенка одновременно. Работа может идти бесконтактно, когда терапевт руководим действиями мамы по переносу внимания на те или иные участки тела. Или контактно – когда терапевт руками воздействует на те или иные точки, сначала мамы, потом ребенка.
После 12 лет можно работать только ребенка.
После запуска Брюшка задача взрослых удерживать активированную систему своим вниманием. Довести чувствование себя до автоматизма. Если у взрослых появляются проблемы в такой работе, ему помогает специалист.

Результаты
Сразу после работы мы отмечаем, что
– синхронизируется дыхание – ребра и диафрагма идут в едином движении;
- разворачивается таз.


При вальгусном плоскостопии, во время стояния и/или при ходьбе, опора идет на внутреннюю часть стопы. Во время активизации Брюшка – разворачивается таз, разворачиваются колени и стопы – опора ног перестраивается на наружную часть стопы.


Через 4-7 месяцев после воздействия, мы наблюдаем следующие изменения или результаты :
- появляется или активизируется интерес к Жизни, в широком смысле этого слова
- появляется или активизируется эмпатия – чувствование другого
- появляется или активизируется интерес к эмоциям других и к собственным эмоциям
- активизируются процессы пищеварения и переваривания пиши
- уменьшение количества потребляемой пищи (продукты остаются в холодильнике)
- грудная клетка расширяется, раскрываются «крылья» - лопатки
- выравнивается и углубляется дыхание; грудь и живот дышат совместно, в одном движении; дыхание пронизывает все тело от макушки до кончиком пальцев – дышит все тело
- заполняется, наполняется дыханием брюшная сторона конечностей
- живот становится живым и теплым; теплом заполняется сначала живот, потом все внутренние органы, потом кожа
- Брюшко становится стабилизатором возмущений - эмоций
- значительно легче удается состраивать в одно целое систему уровней построения тела - А, V, В, С, Д и Е
- более стабильным становятся процесс терморегуляции, легче переносить перепады температур
- усиливается возможность переносить гипоксию
- у детей с ДЦП уходит спастика.
Разрешительная фраза подуровня V – Брюшка – « Разрешить себе жить»


Литература
Дмитриева В.А., Одинцова В.В. Энтеральная нервная система и психосоматические аспекты заболеваний желудочно-кишечного тракта.// Медицинский альманах, N1 (14) март 2011, стр. 166-169.
Л.Н.Малоштан - Физиология с основами анатомии человека: Учеб. для студен Ф48 тов высш. учеб. заведений / Л.Н. Малоштан, Е.К. Рядных, Г.П. Жегунова и др.; Под ред. Л.Н. Малоштан. — Х.: Изд во НФАУ: Золотые страницы, 2002. — 454 с.