Обида. Вина. Стыд.

Терапевтическая программа: «Обида. Вина. Стыд»


         Обида – чувство, хорошо знакомое каждому из нас. Иногда она поселяется внутри нас и живет там долго-долго. Уже и умом простили обидевшего, и сами понимаем, что держать внутри себя это чувство глупо…, но проходит немного времени и, в какой-то момент, она накрывает нас снова. И тогда мы в обиде живем, из обиды говорим с близкими, и даже руководим на работе.


       Мы не обижаемся на посторонних и малознакомых людей. Мы обижаемся на тех, с кем нас связывают какие-то чувства и отношения – дружбы, любви, сотрудничества.
Обида возникает тогда, когда поведение близких нам людей не соответствует нашему ожиданию, не соответствует поведению, которое положено по сценарию нашей сказки.

Обида — это эмоция ребенка. Она появляется у нас в раннем детстве, и, часто, остается с нами на всю жизнь. В ней есть что-то от симбиоза – мы обижаемся на человека, но именно этим мы его крепко-крепко мысленно держим рядом с собой, никак не можем отпустить.
По мере взросления обиды накапливаются. Как тревога и представляемый страх цепляются за страхи, накопленные в детстве, так и обиды теперешние цепляются и усиливают обиду прошлую детскую. Мало того, обида теперешняя заставит меня вспомнить все прошлые обиды, по ассоциации.
Эмоции даются нам как энергия для каких-то действий. Если эти действия возможны. Так в обиде есть две действующие составляющие – гнев и жалость. Гнев – на другого, и жалость – к себе. Но выражение обоих этих эмоций находится в нашей культуре под запретом: нельзя гневаться на близких, нельзя жалеть самого себя. И, если тревога и страх инкапсулируются в нашем теле как блоки и напряжения, то обида прячется, как правило, в беспомощность, вялость и слабость тела. Тонус, активность тела падают, внутри тела оказывается пустоты, исчезает опора. Руки, ноги становятся как ватные, теряются, не слушаются. В груди жжет или пусто.
Пока в сознании и подсознании «гнездятся» обиды, для позитивных и светлых эмоций, для радости - нет места. Обида разрушает тело и, порой, становится причиной болезней.


Терапевтическая программа «Обида» поможет вам
- справится со своими переживаниями и
- восстановить заторможенные возможности своего тело

Основные направления в работе по терапевтической программе «Обида»
- восстановить чувствительность тела
- выйти из тела, представляемого в тело реальное
- восстановить силу и энергию тела
- обрести опору и ось
- отыграть маленького обиженного ребенка в себе – позволить внутреннему ребенку повзрослеть
- отыграть архетипические роли взрослого в ситуации возможной обиды
- найти в обиде что-то хорошее и важное для себя
- присвоить себе энергию обиды и научиться ей пользоваться


Работа от терапевта:

• Протяжка – выравнивание тонуса/напряжения постуральной системы тела;
• Работа с напряжениями и блоками вашего тела;
• Работа со слабостью - беспомощность вашего тела


В результате такой работы вы
- примите обиду как обычную эмоцию вашего тела, как сообщение
- наладите теплые отношения с близкими – живыми и уже ушедшими
- восстановите умение радоваться и наслаждаться.