Лимфатическая система



Первые живые существа – одноклеточные организмы – возникли в море. Став многоклеточными, организмы сохранили «море» внутри оболочки, покрывающей тело.

Внутренняя среда организма – кусок моря внутри нас – то, что соединяет и объединяет все тело. К ней относятся межтканевая жидкость, кровь, лимфа, жидкости, заполняющие полости организма и некоторых органов…  Это растворы минералов, белков, коллагеновых и эластиновых волокон. Они находится или в состоянии золя (как кисель – рабочее состояние), или в состоянии геля (студень – пассивное состояние).

С нашей точки зрения, за постоянство внутренней среды, синхронизацию основных функциональных систем тела и устойчивость ритмов отвечает система Брюшка.

Система Брюшка – это система ганглиев (сплетений) тела, доставшаяся нам в наследство от беспозвоночных животных, у которых еще не было спинного и головного мозга.


Кровь – межтканевая жидкость – лимфа – кровь.

По своему функциональному назначению лимфатическая система исполняет роль посредника между замкнутой системой кровообращения и клетками животного организма – переносит жидкости тела от межтканевых и межклеточных пространств в кровь. К этой же системе относят миндалины, селезенку и красный костный мозг.

Лимфатическая система наиболее развита у молодых животных, а у старых она в той или иной степени подвергается возрастной инволюции.

Лимфа представляет собой прозрачную вязкую желтоватую жидкость, в которой нет эритроцитов, но много лимфоцитов - разновидность лейкоцитов .

Ток лимфы происходит снизу вверх, от кончиков пальцев рук и ног до грудного лимфатического протока.

Из капилляров лимфа поступает в лимфатические сосуды, а затем в протоки и стволы. Протоки и стволы впадают в крупные вены шеи, а затем в верхнюю полую вену.

Основной движущей силой лимфотока является собственная сократительная активность лимфатических сосудов и узлов. Кроме того, лимфатическая жидкость движется за счёт сокращения окружающих мышц. Главная мышца для привода в движение лимфы — диафрагма.

На пути лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы, выполняющие барьерную и иммунную роль.

Лимфатические узлы — периферический орган лимфатической системы, выполняющий функцию биологического фильтра, через который протекает лимфа, поступающая от органов и частей тела.

В теле человека насчитывается до 1000 лимфатических узлов. Только в брыжейке тонкой кишки их обнаружено около 400.

Лимфатические узлы располагаются по ходу лимфатических сосудов, как правило, гроздьями до десяти штук, возле кровеносных сосудов, чаще — возле крупных вен.

Строма, структурная основа лимфатического узла, образована ретикулярной соединительной тканью, отростчатые клетки которой и образованные ими ретикулярные волокна формируют трёхмерную сеть.

Основная функция лимфоузлов состоит в обеспечении взаимодействия антигена, который поступает туда по афферентным лимфатическим сосудам, с иммунокомпетентными клетками, что приводит к формированию иммунного ответа.


Лимфоузел является барьером для распространения как инфекции, так и раковых клеток. В нём созревают лимфоциты — защитные клетки, которые активно участвуют в уничтожении чужеродных веществ и клеток.

Лимфоузлы располагаются в локтевом сгибе, подмышечной впадине, в коленном сгибе, а также паховой области. Лимфоузлы шеи обеспечивают защиту от инфекций и опухолей головы и органов, расположенных в области шеи. Огромное количество лимфатических узлов находится в брюшной и грудной полости. Лимфокапилляры пронизывают органы, также как и поверхностные ткани, по ходу кровеносных сосудов и т.п.

Лимфатические узлы …обладают сходной с лимфатическими сосудами сократительной активностью

Нервные сплетения лимфатических сосудов и узлов

Рядом с лимфатическими узлами находятся мелкие интрамуральные ганглии. По ходу сосудов и внутри узлов располагаются густые нервные сети. От этой сети от­ходят веточки, идущие по соединительнотканным прослой­кам в мозговое и корковое вещество.

Там, где мускулатура стенки лимфатических сосудов достигает большей степени развития, она содержит мышечные и адвентициальные вегетативные нервные сплетения.

На наш взгляд, это составляющая древней системы Брюшка.

 

Нарушения

При нарушении лимфодренажа в результате повреждения, сужения или недостаточной проходимости лимфатических сосудов возникает застой лимфы, который может приводить к заболеванию — лимфостазу.

При возникновении венозного застоя лимфатические узлы увеличиваются на 40-50 %.

 

Наблюдается увеличение лимфатических узлов

-  при иммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, дерматомиозит, реакция на лекарственные средства и др.

-  при инфекционных заболеваниях – гнойных процессах, туберкулезе, болезнь кошачьей царапины, острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ), венерических заболеваниях,

-  при опухолевых заболеваниях.

 

Улучшение работы лимфатической системы наблюдается при следующих воздействиях на тело

- запуск Брюшка

- активация подкожной соединительной ткани

- активация лимфатической системы

- лимфодренаж

 

ПРОГРАММА терапевтического семинара " Лимфатическая система"

  • Запуск Брюшка. Мы будем активировать следующие, самые крупные ганглии (сплетения) Брюшка, направляя на них свое внимание: низ живота, пупок, солнечное сплетение, сердечное сплетение, шею, подбородок, попу, хвост.
  • Активация сплетений подкожной соединительной ткани – строится также через внимание. Начинается работа с попы, и далее, распространяется на все тело.




  •  Активация лимфатической системы. Начинаем, направляя внимание на крупные скопления лимфатических узлов: подмышечные и грудные, подключичные, надключичные, шейные, ушные, затылочные, внутригрудные и легочные, скопления живота, особое внимание уделим паховым и бедренным узлам, и закончим работу активизацией лимфатических узлов конечностей – рук и ног.