Спастика

СПАСТИКА 

Спастичность, спастика (от др.-греч. σπασμός, от σπάω — вытягивать) — особенность поведения скелетной мышечной ткани в сочетании с параличом, повышенной активностью сухожильного рефлекса и гипертонусом мышц.


Это состояние связано с тем, что определенные группы мышц у человека находятся в состоянии постоянного напряжения, что мешает совершать пассивные движения. Спастический церебральный паралич является одной из форм детского церебрального паралича - ДЦП.
Впервые, возможность ослабить спастику, я увидела на приеме Б.А.Архипова, много лет назад. Ребенок с ДЦП, тело выгнуто мостом и две опоры – затылок и пятки…. Борис Алексеевич перевернул ребенка на живот и положил ему свою ладонь ребром в область пупка. Т.е. ребенок опирался пупком на ребро ладони доктора. И медленно стало уходить напряжение. Минут через десять ребенок лежал почти расслабленным и свободным, получая огромное удовольствие. Мы освоили этот метод и, порой, его применяли, но, к огромному сожалению, это работало только при надавливании ребром ладони в область пупка. Руку убираешь и спастика возвращается. В своей практической работе мы заметили ослабление спастики, когда научились активировать систему Брюшка.

Нам представляется, что система Брюшка состоит из ганглиев, или сплетений, расположенных, по сетке соединительной ткани, около всех внутренних органов, вдоль крупных сосудов тела – лимфотических и кровеносных, вдоль все оболочек тела, включая оболочки головного и спинного мозга. Самые крупные ганглии нашего тела, в восточной медицине, носят название – чакры.Основная функция Брюшка – синхронизация обмена и ритмов тела.
Система Брюшка «чувствует» внутренний мир нашего тела, состояние тела. С ней связано появление общих ощущений – чувство голода/сытости, жажды, усталости, ощущения духоты, сексуальные чувства и др. «Большая часть наших эмоций возможно находится под влиянием нервов в нашем кишечнике» (Дмитриева, Одинцова, 2011).


В нашем теле легко выделяется спинная и брюшная сторона. (У зверей на брюшной и спинной стороне различаются качества шерсти и ее окрас). Про спинную сторону и ее мышцы знают очень много. Про мышцы брюшной стороны знают и пишут совсем мало. Далее, мы покажем, что мы нашли у других специалистов и заметили в собственной работе по особенностям функционирования брюшной стороны тела.
В первое время после родов, спинная сторона ребенка бездействует, а все движения идут брюшной стороной – неопределенные волнообразные покачивания тела. Спинная сторона включится после месяца от рождения, начиная с подъема головы, лежа на животе.
Движения новорожденного ребенка (1-2 месяца от рождения) показывает и отрабатывает со слушателями на своих семинарах Л.М.Зельдин. Но, в своем дальнейшем развитии, ребенок запечатлевает и присваивает тело взрослого. Большинство взрослых не пользуются брюшной стороной тела. Выключает ее у себя и ребенок.

Га-га техника танцевальной импровизации Охада Наарина также отсылает нас к младенчеству – появление и использование волнообразных движений брюшной стороны тела (в Москве ее преподает Тома Нуэво).
И любимая ссылка на Святослава Рихтера – фильм «Непокоренный Рихтер», вторая часть, на 40 минуте Рихтер говорит, что играет животом и ногами. И действительно, если посмотреть видео, особенно, раннего Рихтера, мы видим, что спина у него практически расслаблена. Скрипачи рассказывали мне: тоже говорил скрипач Л.Б.Коган, но, к сожалению, не далии ссылки где и когда.
Хорошее использование брюшной стороны можно увидеть в восточных и славянских единоборствах, работа с мечом и фехтование – особенно, если смотреть лучших – победителей соревнований и олимпиад.
А теперь то, что очень важно: Спастика охватывает, как правило, мышцы спинной стороны тела. (Во всяком случае, в нашей работе, мы пока не встречали спастику мышц брюшной стороны). Мышцы брюшной стороны не поражены и их можно активизировать и «запустить».

Работа по методу «Со-творение» всегда начинается с двух основных воздействий, которые носят рабочие названия «Протяжка» и «Брюшко». 
«Протяжка» — это, на наш взгляд, выравнивание напряжения по соединительной ткани и мышцам позвоночника, а также соединительной ткани спинного и нижней части головного мозга. В результате улучшается кровообращение этих областей. Иногда, «на щелк», включаются отсутствующие функции – например, центральное зрение, тоническое напряжение кистей рук в целевых движениях и многое другое.
«Брюшко» — это активизация автономной нервной системы.
Мы наблюдаем, что при активации системы Брюшка, через 6-7 месяцев уходит спастика с пораженных областей спинной стороны тела. Это не значит, что сами собой выйдут движения, им надо учить, но спастики, как таковой, уже нет.


Важное замечание, поскольку в своем развитии ребенок считывает и присваивает себе особенности тел родителей, то до 12 лет ребенка, систему Брюшка активируем и ребенку, и маме одновременно (а еще лучше – сразу всем членам семьи). И помогаем эту активизацию удерживать.
Работа может идти бесконтактно, когда терапевт руководим действиями мамы по переносу внимания на те или иные участки тела. Или контактно – когда терапевт руками воздействует на те или иные точки, сначала мамы, потом ребенка.
После 12 лет можно работать только на ребенка.

Результаты
После воздействия, через 4-7 месяцев, мы наблюдаем следующие изменения или результаты:
- постепенно уходит спастика
- появляется или активизируется интерес к Жизни, в широком смысле этого слова
- легко заменить, что диафрагма и ребра двигаются в едином ритме
- активизируются процессы пищеварения; уменьшение количества потребляемой пищи (продукты остаются в холодильнике)
- усиливается возможность переносить гипоксию.


С системой Брюшка также связана эмпатия – чувствование другого на расстоянии. Во всяком случае, такое чувствование появляется у наших детей и взрослых через 4-7 месяцев после активизации системы Брюшка.