Музыкальная терапия

Что такое музыкальная терапия?

Цель у педагогов и родителей одна и та же — воспитание прекрасного человека. Музыкальная терапия — это один из приемов, который занимает важнейшее место среди приемов и методов используемых специалистами для полноценного становления и развития личности, развивает фантазию, учит творческому самовыражению, воспитывает уверенность в себе, способствует коммуникации.

Одна из ключевых задач музыкального терапевта — помочь детям с задержками речевого развития. Так, владение музыкальным языком (музыкальной фразой) является предпосылкой овладения связной речи.
Этому способствуют следующие приемы:
— игра на музыкальных инструментах в ансамбле, где дети учатся слушать друг друга.
— сольное пение и пение в ансамбле.
— "Пение голосом и руками". При этом тело, руки, голос становятся единым хорошо слаженным инструментом. Дети сосредотачиваются перед началом музыкальной фразы, правильно берут дыхание, своевременно завершают произведение.
— развитие движений с помощью музыкальных примеров: пение превращается в игру с руками и пальчиками, помогая запомнить мелодию, ее динамику и нюансы.
— разучивание песенок сопровождаемых ритмичными движениями, помогающие выявить слоговую структуру слова.
— "Логопедические" распевки - это особая система освоения звуков родного языка.
— ритмограмма - рисование музыки цветными карандашами - помогает "увидеть" характер мелодии.

Рекомендуемый возраст — 4+.

Педагог: Баринова Л.Н.. Выпускница Академии им. Гнесиных, коррекционный педагог, автор методики "погружение в музыку"; диагностика музыкального развития Института возрастной физиологии.