О плоскостопии, бурсите и массаже стоп: интервью с Екатериной Беляевой

Неделю назад мы запустили формат «Спрашивали? – Отвечаем» и попросили наших подписчиков задать интересующие вопросы о проблемах стоп и работе со стопой. Сегодня на ваши вопросы отвечает Екатерина Беляева – телесный терапевт, массажист, ведущая мастер-классов «Работа со стопой», " Работа с лицом", " Диагонали тела " и  группы "Вместе с мамой" в центре «Со-творение».


Вопрос: Если «косточка» уже наметилась, но ещё невелика, что можно сделать, чтобы она не стала больше?


ЕБ:

Что такое «косточка»? Это – костная мозоль. По-другому её еще называют «бурсит». Одной из самых популярных причин возникновения бурсита является неправильная постановка стоп, которая усугубляется тесной обувью и обувью на высоких каблуках.

При внимательной пальпации этой области можно заметить заблокированные, а часто и воспаленные точки в области соединительной ткани сустава и мышц, связанных с ним.


Поэтому, отвечая на вопрос: «Что можно сделать, чтобы она не стала больше?», это:

  • во-первых, упражнения, формирующие правильное построение тела и правильное построение стопы;
  • во-вторых, сменить неудобную обувь, которую вы носите, чтобы она была не тесной, не пережимала сустав;
  • в-третьих, нужно сделать так, чтобы сустав «дышал», иначе при постоянном передавливании стопы палец будет продолжать искривляться.


Уменьшить боль и снять напряжение со стопы можно с помощью массажа и упражнений на растяжку сустава. Самый простой пример растяжки: аккуратно тянете пальцы ног на себя, потом от себя до появления болевых ощущений. Сильную боль терпеть при выполнении растяжки нельзя, связки нужно разрабатывать постепенно.

Если деформация уже достаточна сильная, то можно использовать ортопедические стельки. Они не являются средством лечения, но могут облегчить болевые ощущения, которые возникают при ходьбе.


Вопрос: Если ничего с этим не делать (прим. Речь о вальгусной деформации большого пальца стопы), что будет? Лучший и худшие варианты.


ЕБ:

Если ничего с этим не делать, то в дальнейшем возникает деформация сустава, начинают страдать связки и сухожилия, кроме того в этом месте начинается скапливаться жидкость и возникают достаточно сильные болевые ощущения. Отсюда, например, невозможность носить обувь на высоких каблуках. В худшем случае – это усиление боли, которое влечет уже изменение походки и дальнейшее изменение осанки. В тяжелых случаях без оперативного вмешательства не обойтись.


Вопрос: Плосковальгусные стопы и формирование стопы у детей до 4 лет. Можно ли ставить диагноз плоскостопие полуторогодовалому ребенку?


ЕБ:

Некорректно ставить диагноз плоскостопие полуторогодовалому ребенку, поскольку такое «плоскостопие» может быть физиологично, то есть естественно на данном возрастном этапе развития. Формирование стопы у детей происходит до 5 лет, до этого возраста стопа будет достаточно плоская. Можно говорить о плоскостопие ребенка только в том случае, если у него есть врожденные дефекты, например, косолапость, или еще что-то.


Проверить ногу ребенка на плоскостопие достаточно легко: мы просим ребенка подняться на пальчики, и посмотреть на свод стопы. Если свод есть, то волноваться нечего, если есть плоскостопие, то свода как такового не появится: мышцы на своде будут «вялыми».



Комментарий Елены Максимовой:

“На наш взгляд, формирование плоско-вальгусных стоп связано с тем, что наши маленькие дети живут в клетках – кроватках и манежах. Ребенок стремится встать, чтобы быть как папа мама. Но, цепляясь за стенки кроватки, он не встает, а подтягивается на руках, опираясь на еще не сформировавшийся, не развернутый таз. Как результат, мы видим Х-ноги опору на внутреннюю часть стопы. Если ребенок встает на открытом простанстве, где нет опоры для рук, на неразвернутый таз он встать не может.”


Вопрос: Пресловутая ортопедическая обувь для детей: нужна ли она? Если ребенок не любит и снимает её?


ЕБ:

Что касается ортопедической обуви для детей, это вообще очень спорный вопрос. Начнем с того, что ортопедическая обувь – это обувь профессиональная. То есть это такая обувь, которую делают на заказ именно под вашу ногу или под ногу ребенка по рекомендации врача-ортопеда. Прийти в магазин и купить настоящую ортопедическую обувь нельзя. Такая обувь используется в случае серьезных нарушений формирования стопы. Да, во многих ситуациях есть показания для ее ношения.


Если мы говорим о так называемой «ортопедической обуви», которая продается в магазинах как ортопедическая, то это не совсем верное название. Это скорее анатомически правильная обувь, то есть она просто поддерживает стопу в правильном положении и от того, что мама купит ребенку такие ботинки, ничего плохого не будет. Если ребенок её снимает, то, скорее всего, обувь подобрана неправильно, она просто не удобна для ребенка. Но здесь важно рассматривать каждый индивидуальный случай отдельно.


У меня был случай в практике, когда одна мама у меня спрашивала: «Что делать: купили дорогую ортопедическую обувь, а ребенок ходить в ней не хочет». Я говорю: покажите мне эту обувь, в которой ребенок ходит. Показывают: деревянная толстая подошва, которая вообще не гнется, то есть по ощущениям ребенка: ему как будто по доске к ноге привязали и спрашивают: Что же ты ходить не хочешь? Я бы на самом деле больше удивилась, если бы он у ходил в этой обуви…


Кстати, если говорить про правильную и удобную обувь для детей, то для зимы, на мой взгляд, это валенки, которые валяют бабушки. Потому что именно в валенках возникает правильный эффект хождения босиком: здесь работают все мышцы стопы и голеностоп тоже.


Вопрос: Не вредно ли ходить босиком?


ЕБ:

Босиком, конечно, можно ходить. Тем более, если хочется. Единственное, что когда ребенок ходит по земле, то есть по достаточно рельефной поверхности, то работают все мышцы стопы, получается естественный массаж. Когда же ребенок бегает дома босиком по ровному полу, сказать, что мышцы стопы действительно работают, нельзя. Если ребенок проводит очень много времени босиком на таких ровных поверхностях, то стопа становится вялой, а свод «провисает». Также и у взрослых.


Вопрос: Можно ли самостоятельно массажем уменьшить искривление большого пальца ступни? Если это применяется, то какие приемы?


ЕБ:

Если мы говорим о так называемой косточке, то, конечно, можно. Но опять же надо смотреть насколько оно большое. Если мы постоянно воздействуем на сустав, на мышцы глубокими мягкими движениями, поглаживаниями, легкими растираниями то происходит проработка, снимается напряжение. При этом важно делать массаж стоп комплексно, а не работать только с одним проблемным участком. Поэтому еще раз: мы работаем со всей стопой в целом с акцентом на проблемный сустав и не забываем про растяжки, о которых мы говорили выше, они тоже очень важны.


Самые простые приемы, это: поглаживания, легкие растирания, глубокие разминания.


Вопрос: Есть ли смысл ношения силиконовых вставок между большим и вторым пальцем ступни.


ЕБ:

Опять же: все подобные вставки направлены на то, чтобы снять боль при хождении в случае сильной деформации стопы. Правильнее идти к ортопеду, чтобы он сделал профессиональную вставку под индивидуальные параметры стопы. Не уверена, что такие вставки помогают в исправлении искривления сустава, но уменьшить боль, снять напряжение они могут.


Вопрос: Помогает ли работа со стопой в профилактике деформации стопы?


ЕБ:

Начнем с того, какая деформация. Не при всякой деформации наша работаможет помочь. Если мы говорим о вальгусе или варусе, то да, работа со стопой  здесь, конечно, помогает: и пятка на место встает, и ахиллово сухожилие «оживает».


Если говорить о каких-то более сложных случаях, например, о косолапости, то тут, конечно, без операции не обойтись, наверное.


Вопрос: Можно ли с помощью работы со стопой убрать плоскостопие?


ЕБ:

При плоскостопии несомненноработа со стопой  помогает. Например, на последнем мастер-классе все участники обратили внимание, как изменился свод стопы с начала занятия к концу. Было визуально видно, как меняется структура.

При этом убрать плоскостопие можно не только у ребенка, но и у взрослого, если  работать со стопой.


Самое главное – это заставить «работать» мышцы, которые не работают. Как только мышцы начинают «работать», свод начинает «вырисовываться». Например, у многих женщин после родов возникает плоскостопие, но благодаря работе со стопой можно неплохо сформировать свод.


На мастер-классах мы комплексно работаем со всей стопой, то есть идет воздействие и на мышцы свода, и на косточки. Свод, например, меняется уже после первого дня занятий. Понятно, что потом он будет «падать», будет «уходить», но с каждым разом мышцы будут крепнуть и свод начнет «удерживаться». А уйдет плоскостопие – и таз встанет на место, улучшится осанка, оно же все тесно между собой взаимосвязано. Ноги, стопа – это наш фундамент. Стопа «дышит», стопа «живет» и весь наш организм начинает функционировать более правильно.

!!! Работа со стопой не является медицинским массажем, а представляет собой авторскую методику на основе нескольких направлений и, прежде всего, Метода Со-творение!!!

Записаться на ближайший мастер-класс Екатерины Беляевой  можно по тел. +7 925 529-65-66.